История елочной игрушки начинается с производства стеклянных бус в 1883 году. Спустя 3 десятка лет, клинские стеклодувы, заимствовав у пленных германцев методы создания, начинают выдувать собственные ёлочные шары.
Вносит коррективы революция. Новая идеология ставит под вопрос существование праздника. На счастье советских граждан в 1937 году, Политбюро возвращает затосковавшему народу торжество, тщательно очистив от религиозного оттенка, а ёлкам статус главных новогодних красавиц. В качестве украшений теперь выпускают фигурки, олицетворяющие силу науки и технического прогресса.
Пушистые лапы советских ёлок щедро увешивают поезда, аэропланы и боевые машины, вылитые из стекла. С выходом на экраны фильма "Карнавальная ночь" часы со стрелкой, остановившейся за 5 минут до полуночи. С полётом первого человека в космос к ним добавляются ракеты, кометы и планеты. Особым шиком среди товарищей считается собрать вокруг ёлки полноценную космическую систему, воплощенную в фигурках.
Материалы, из которых создают шары в наши дни:
Сегодня большая часть игрушек, представленных на российском рынке, сошла с китайского конвейера, но это относится далеко не ко всем. Клинский завод, тот самый, где родился наш самый первый новогодний шар, и по сей день занимается выдувом игрушек.
Мастера сохраняют привычные и дорогие сердцу мотивы игрушечной росписи. Подобные сюжеты выдержаны и на продукции, сошедшей с Жостовского завода. Такие шары мы с вами узнаем без труда. Они повторяют узоры фигурок, которыми вместе с бабушками и дедушками, мамами и папами, мы наряжали ёлку к долгожданному празднику.
Шары, выполненные в современном дизайне или в традиционной манере, легко найти через сайт, открытый перед вами.